2023.07.16

       繼終止了蘭嶼豬表演,提供牠們無憂的退休環境,頑皮世界動物園提升動物福利又有具體作為!多年前在頑皮世界內,被訓練穿衣、騎車、溜滑板車等…,模仿人類行為表演的豬尾猴們,今日(7/16) 正式入厝新家,園方為牠們打造了符合猴子自然棲地及行為的「猴子森林」空中廊道樹屋宅厝,並以牠們喜歡的桑葉,包裹著葡萄做為入厝禮。為了讓遊客一起同樂,園區餐廳並限量提供古早味香蕉冰,搭配湯圓分享大眾,象徵此次入厝圓圓滿滿。

        為了迎接入厝這一天,園方特別提前為豬尾猴做了健康檢查,確保牠們健康狀態無虞。


入厝當日,先是由昔日一同在舞台上演出的保育員,帶著豬尾猴一起走進「猴子森林」,只見豬尾猴頭也不回地繞過樹下所擺放昔日表演用的咕咕車及滑板車,像是跟過去說再見,最後保育員解開了牠們脖子上的項圈,讓牠們進入新家。

只見領頭的豬尾猴先是探索性地嘗試走入,似乎是確定安全之後,接著自在地坐在廊道間大啖起保育員為牠們特別準備的入厝美食。在眾多遊客圍觀下,大家一同祝福豬尾猴們未來可以無憂無慮地在這裡度過退休生活。

        這座「猴子森林」是園方經過半年的興建打造,豬尾猴雖然在多年前已不再演出,為了讓他們有更自在的生活空間,特別在自然樹木中建搭空中廊道與樹屋平台,讓豬尾猴能在樹幹間,展現攀爬樹棲的自然行為;廊道的網籠特別挑選柔軟適中的材質,讓豬尾猴能呈現在樹林間躍動的搖曳感;網籠網目的尺寸可讓豬尾猴自在伸手,採集周圍樹枝葉嫩芽,體現動物自然行為。過去表演用的咕咕車及滑板車則被保留下來在現場展示,藉著過去的時空背景記憶,讓更多人能了解提升動物福利的重要性。
 
        頑皮世界近年不斷提升動物福利,不只倍增保育員照護動物,同時新建動物醫院和廚房、提升動物展演形式、強化保育教育功能、持續汰換老舊設備、改善動物環境等,並於本月12日接受市府動物展演定期評鑑。未來也將持續實踐「做動物的守護者」目標。