為培養學齡兒童動物保育及尊重生命概念,台南市政府攜手財團法人私立頑皮世界動物園教育基金會,針對台南市國小學童,於頑皮世界野生動物園舉辦野生動物寫生比賽,讓學童透過畫作呈現野生動物與自然環境間的互動,除提升孩子美學素養,同時鼓勵家長帶著孩子走出戶外接觸自然,並藉由觀察動物、與其互動機會,輔以動物教育解說活動,達到生命教育意義。
      此次寫生比賽不分台南公私立小學,自5/6(六)起至5/31(三)止,學童只要憑學生證明文件,即可報名免費入園參與比賽。比賽區分為高、中、低年級三組,參與比賽者除可獲得小禮物,主辦單位並祭出高額獎金,每組獲得冠軍的學童可獲得一萬元獎勵,更可於園區內藉由參加動物解說活動,獲取更多書本中沒有的動物知識。
     台南市政府表示,此次與頑皮世界動物園基金會攜手,樂見公私協力、讓保育教育向下扎根。而頑皮世界動物園基金會為落實動物園保育、教育、娛樂功能,這些年不僅致力於推動園區內的動物照護、欄舍修整等工作,大幅提升動物福祉;對外,亦在社會教育工作方面亦不遺餘力:除設置台南市委託之野生動物救傷中心,參與在地野生動物救傷工作,同時積極推展偏鄉保育教育。此次與台南市政府聯合舉辦寫生比賽,提供台南學童免費入園參賽機會,正是期望藉由這樣的機會,讓更多孩子從小培養愛護動物的觀念與正確知識,讓保育觀念逐步落實在生活中。